登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

无腿村医女强人(图片新闻)  

2016-02-02 11:48:37|  分类: 身残自强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无腿村医15年行医路 “走”坏24只小板凳 - 海阔山遥 - .  

   1/6 合川区清平镇瓦店村卫生室,位于省道110旁。在这个卫生室里,有一位没有双腿的女医生,她在工作中需要“行走”时,就用双手各抓着一只小板凳挪动。对于这里的村民,这个场景很平常。因为这位37岁的女医生李菊洪,已在这里为大伙服务了15年。15年来,先后“走”坏的24只小板凳,记录下李菊洪行医6000余人次的点滴。 2016年02月01日08:47重庆商报郑友

无腿村医15年行医路 “走”坏24只小板凳 - 海阔山遥 - .  

   2/6 1983年3月的一天下午,4岁的李菊洪在幼儿园放学路上,被一辆疾驰而过的大货车卷入车底。截肢后,她的腿部仅剩不到3厘米。8岁起,李菊洪学会了用双手撑着小板凳“行走”。正是有过病痛的折磨,李菊洪立下志愿“救死扶伤”。2000年,在江津特殊教育职业学校学习4年后,李菊洪取得了大专学历。2001年开始,她进入瓦店村卫生室工作。 2016年02月01日08:47重庆商报郑友

无腿村医15年行医路 “走”坏24只小板凳 - 海阔山遥 - .  

   3/6 2002年初,也就是李菊洪当上乡村医生的第二年,在邻居的介绍下,她与大自己两岁的刘兴堰相识,随后步入婚姻殿堂。婚后,所有家务都由刘兴堰包揽,他后来甚至辞掉了玻璃厂的工作,当起了专职“贤内助”。村卫生室距离李菊洪的家有500米左右,如果靠着两只小板凳出行,李菊洪要花上半个小时。为了安全,丈夫刘兴堰只要在家,接送李菊洪都由他负责。 2016年02月01日08:47重庆商报郑友

无腿村医15年行医路 “走”坏24只小板凳 - 海阔山遥 - .  

   4/6 瓦店村300余户1000多村民的健康,都由李菊洪守护。15年来,早早赶去开门,已成李菊洪的习惯。中午,李菊洪准备下午出门的药品。 2016年02月01日08:47重庆商报郑友

无腿村医15年行医路 “走”坏24只小板凳 - 海阔山遥 - .  

   5/6 午饭后,李菊洪的丈夫背着她上山随访。辖区1000多名村民中,60岁以上的老人占到了1/5。部分老人行动不便,需要医生上门,加上日常的随访服务,都要求医生走出诊室。瓦店村位于华蓥山脉深处,难免爬坡上坎,坐着轮椅出行反倒更加不便。随访和出诊,都是由丈夫刘兴堰背着妻子完成的。 2016年02月01日08:47重庆商报郑友

无腿村医15年行医路 “走”坏24只小板凳 - 海阔山遥 - .  

   6/6 下午,李菊洪上门为一位老人检查身体。“换作我是她,不一定能坚持得下来。”李菊洪的直接领导、清平中心卫生院院长何代书坦言。据院方统计,15年间李菊洪为辖区村民提供医疗服务6000余人次。“其实,我只是做了我该做的一些事情,即使没荣誉,我也会将乡村医生这份工作继续做下去。”李菊洪说。 2016年02月01日08:47重庆商报郑友

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018