注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

网易考拉推荐

心脑血管病患者怎样安全度夏  

2016-07-22 08:07:07|  分类: 心脑病说经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心脑血管病患者怎样安然度夏 - 雨过林梢 - 雨过林梢


  我国心脑血管病患者人数已超过2.7亿,50%以上的患者生活无法自理。夏季容易发生心脑血管意外,每年5月份后,中风、冠心病患者住院率明显增加,气温超过35℃时,心脑血管疾病死亡率明显上升。为了安全度夏,患者应注意以下几件事:


  第一件事:不要猛然回头

  颈动脉狭窄、斑块检出率越来越高,也是越来越受重视的心脑血管发病基础之一。颈动脉内不稳定的斑块一旦脱落,给心脑血管可能造成重大打击,引发脑梗、心梗,甚至威胁生命。夏季血容量不足、血液粘稠度异常,猛然回头可能成为心脑血管崩溃的导火索,颈部按摩也可能导致意外发生。四十岁以上、高血脂、血压不稳的人尤应注意。


  第二件事:房颤要赶紧就医

  房颤容易形成血栓。血栓随着血液进入循环系统,会形成脑梗、肺栓塞等重大疾病,甚至可以进一步诱发房颤。目前,药物治疗依然是治疗房颤的重要方法,通过药物恢复和维持窦性心律,控制心室率以及预防血栓栓塞并发症。常用和证实有效的药物较多,用药应遵医嘱。


  第三件事:夏季血糖不要降得过低

  临床观察发现,糖尿病人在夏季千万不要把血糖降得过低,否则患者反倒容易出现心绞痛、缺血性脑血管病。一般来说,夏季血糖最好控制在空腹6到8毫摩尔/升,饭后8到10毫摩尔/升之间。


  第四件事:高温天气避免温差急剧变化

  夏季人体新陈代谢加快,对氧气和养分的需求量增加,心脏大脑血液供应减少,会加重缺血缺氧反应。人在高温状态下,交感神经兴奋性增高,心率加快,冠状动脉收缩,心肌供氧量减少,这也会增加冠心病的发作。

  如果室内空调过低,室内室外两种极端温度变化使身体短时间内很难调节,温差的急剧变化引起血管不断收缩和舒张,直接导致血压变化,引起血液循环障碍,诱发心梗或卒中。有心脑血管病史的老人应减少户外活动,在室内休息,午后最好睡1小时。


  第五件事:起居有节 运动适时

  夏天中老年人不宜大量运动。高温高湿导致代谢、耗氧量增加。即使在安静环境中,血液循环也会加快,耗氧量也随之增加。耗氧量增加是导致心脑疾病患者发病的重要原因。70%以上的心脑血管疾病发生在早晨6~l0时,这段时间被认为是心脑血管病的好发时间,锻炼应避开这段时间。


  第六件事:及时补水 预防血栓

  夏季人体活动量大,水分流失多,易导致血液粘稠。血液粘稠是诱发心脑血管疾病的主要原因,夏季要及时补水。尤其晚上睡觉前和早晨起床后应喝一杯水,半夜醒来适量喝些水,降低血液黏稠度,预防血栓形成,避免心脑血管疾病突发。


  第七件事:建议心脑血管病患者重视食疗

  杏仁:杏仁可预防血小板凝结。即使每周只吃一次,也能减少1/4患心脏病的风险。
  凉拌苦瓜丝:除邪解乏、祛热解暑、养血滋肝、润脾补肾,夏日吃苦瓜能解暑清心。
  莲心饮:清心火、主治心烦头晕、心悸失眠,便溏者慎用。莲心15个冲泡代茶饮。


  第八件事:重视心脑血管疾病前兆

  如果双下肢出现无法消除的浮肿;反复出现牙痛、牙周疾病;年轻男性出现脱发;突然出现头痛、眩晕、肢麻、胸痛、心悸或一过性晕厥等,应警惕心脑血管疾病。心脑血管病具有高发病率、高致残率、高复发率,我们应该重视发病前的各种征兆。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017