注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

网易考拉推荐

典型心绞痛与非心绞痛  

2017-02-19 08:52:00|  分类: 心脑病说经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典型心绞痛与非心绞痛 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

  心绞痛是由于冠状动脉供血不足,导致心肌急剧的、暂时的缺血与缺氧所引起的临床综合症。心绞痛这一述语已不限于仅代表由心肌缺血所引起的疼痛表现,而是包括了由心肌缺血所引起的诸多其它不适症状,如极度疲乏,胸闷不适和呼吸困难等被视为心绞痛的等同症状。典型心绞痛发作的特点主要包括以下五个方面:

  1 部位

  心绞痛的典型部位是在胸骨体上段或中段之后,疼痛范围常不是很局限的,而是约有拳头和手掌大小,可波及心前区,甚至横贯前胸,界限不很清楚。常放射至左肩、左臂内侧达无名指和小指。或向上放射至颈、咽、下颌骨、牙齿、面颊,偶见于头部;向下放射至上腹部,少数也可放射至双腿及脚趾;向后放射至左肩胛骨和向右放射至右肩、右臂,甚至右手指内侧,但相对少见。一般而言,每次发作的疼痛部位是相对固定的。

  2 性质

  典型症状表现为压榨样或紧缩样疼痛,约占心绞痛患者的60%左右,常伴有焦虑或濒死的恐惧感。不典型的症状是将疼痛描述为烧灼样或钝痛等,但很少形容为针刺样、刀割样疼痛。发作时诉胸憋、胸闷的也不少见。心绞痛发作时,病人往往不自觉地停止原来的活动,直至症状缓解。

  3 诱因

  心绞痛最常见的诱发因素是体力活动或情绪激动,如焦急、愤怒、过度兴奋等。此外,饱餐、寒冷、吸烟、心动过速或过缓、血压过高或过低等也可诱发。疼痛发生于劳力或激动的当时,而不在一天或一阵劳累之后。典型的心绞痛常在相似的条件下发生,但有时同样的劳力只在早晨而不在下午引起心绞痛,提示与晨间痛阈较低有关。而有些心绞痛常发生于夜间睡眠、午休或白天平卧状态时,此即卧位型心绞痛。

  4 持续时间

  心绞痛呈阵发性发作,疼痛出现后常逐步加重,在3~5分钟内逐渐消失,很少超过15分钟,如超过15分钟应考虑急性的可能。

  5 缓解方式

  一般在停止原来诱发症状的活动后即可缓解,舌下含化硝酸甘油也能在3分钟之内缓解。在熟睡中发生的卧位型心绞痛,需立即坐起或站立才可逐渐缓解。

  6.非心绞痛与典型心绞痛的区别

  典型心绞痛从疼痛部位、性质、诱发因素、持续时间和缓解方式上有其明显的特征,是区别于其他胸痛的重要标志。临床上,引起胸痛的原因很多,疼痛的特点也多种多样,下面列举七项非心绞痛的胸痛特点,以示鉴别。

  (1) 短暂几秒钟的刺痛或持续几小时甚至几天的隐痛、闷痛。
  (2) 胸痛范围不是一片,而是一点,可用一二个手指指出疼痛位置。
  (3) 疼痛多于劳累后出现,而不是在劳累的当时。
  (4) 胸痛与呼吸或其他影响胸廓的运动有关。
  (5) 胸痛可被其他因素所转移,如与患者交谈反而使其胸痛症状好转。
  (6) 疼痛发作时不影响活动,并且活动时疼痛反而减轻甚至消失。
  (7) 舌下含化硝酸甘油在10分钟以后才见缓解的发作。

典型心绞痛与非心绞痛 - 动情鸟 - ww13013987330的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017