注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

网易考拉推荐

四高良药:当归、黄芪和枸杞  

2017-04-03 07:53:43|  分类: 食疗保健经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四高(高血压、高血脂、高血粘和高血糖病)良药:当归、黄芪和枸杞 - 满江红 - 中兴事

 

配方:当归15g左右、黄芪30g左右、枸杞10g左右煎水当茶喝,或者将三味药打碎放进保温瓶用刚烧开的水至少泡二小时后当茶饮。

功效:补血、补气。还有降血压、血脂、血粘和血糖作用。(若加入川芎,山楂,效果会更好,海带常吃也很有益处)

注意:当归分为当归头和当归尾,当归头补血,当归尾破血、活血散血,根据自己的情况使用。

一、当归

性味与归经:甘、辛,温。归肝、心、脾经。

功能与主治:补血活血,调经止痛,润肠通便。用于血虚萎黄,眩晕心悸,月经不调,经闭痛经,虚寒腹痛,肠燥便秘,风湿痹痛,跌扑损伤,痈疽疮疡。也用于冠心病心绞痛、久咳气喘。酒当归活血通经。

研究与发现:当归所含挥发成分主要引起血压上升,而非挥发性成分则引起血压下降,其上升或下降程度与剂量大小成正比,但血压总的趋势是下降。挥发油可能是当归降压有效部位之一,当归扩血管作用可能与胆碱能受体和组胺受体兴奋有关。还能明显增高冠心病及脑动脉硬化病人纤维蛋白溶酶活性。由于当归对妇女的经、带、胎、产各种疾病都有治疗效果,所以中医称当归为“女科之圣药”。

配伍与禁忌

1、用量过大,口服常规用量的当归煎剂、散剂偶有疲倦、嗜睡等反应,停药后可消失。当归挥发油穴位注射可使病人出现发热、头痛、口干、恶心等反应,可自行缓解。大剂量给药,可使实验动物血压下降,剂量再加大则血压骤降,呼吸停止。当归乙醚提出物毒性较强,少量即可造成实验动物死亡。临床使用当归不可过量,服药后也应注意有无不良反应。

2、过敏反应,有报道复方当归注射液穴位注射引起过敏性休克。

3、用药不当,当归辛香走窜,月经过多、有出血倾向、阴虚内热、大便溏泄者均不宜服用。用药不当会加重出血、腹泻等症状。

4、热盛出血患者禁服,湿盛中满及大便溏泄者慎服。

制作与方法

1、主要以辅疗形式添加到粥、汤中。

2、一般生用,为加强活血则酒炒用。又通常补血宜当归身,破血宜当归尾,止血宜当归炭,酒制可增活力之力;和血(补血活血)用全当归。

3、心肝血虚而见面色萎黄、唇爪无华、头晕目眩、心悸肢麻者,可与熟地、白芍、川芎配伍,则补血之力更强。

4、月经不调,属肝郁气滞,经来先后无定期者,可与柴胡、白芍、白术等同用。

5、年老体弱、产后以及久病血虚肠燥便秘者,可与火麻仁、枳壳、生地等配伍。

6、取10-20克泡开水冲服,虽然是中药味大些,但因为超细,吸收好,当归营养最全面,是补血益气抗衰老的最好方法。

7、当归含有17种氨基酸,包括人体必需的但不能合成的7种氨基酸。含有23种无机元素,其中16种为人体所必需的,如钙、铜、锌、磷、钾、铁等。不仅可以做面膜,也可以食用.

二、黄芪

化学成分:黄芪含有蔗糖、葡萄糖醛酸、黄芪多糖A、B、C、D,黏液质,多种氨基酸、苦味素、黄芪皂苷、胆碱、叶酸、黄烷化合物及含有硒、硅、锌、钴、铜、钼等多种微量元素。

性味与归经:甘,温。归肺、脾经。

功效与作用:补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌。用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿黄芪圆片,痈疽难溃,久溃不敛,血虚痿黄,内热消渴;慢性肾炎蛋白尿,糖尿病。蜜制黄芪益气补中。用于气虚乏力,食少便溏。

用法与用量黄芪柳叶片9~30g。黄芪有几种服用方法。

①每天用黄芪5~10克左右,开水泡10~20分钟后代茶饮用,可反复冲泡。

②每天用黄芪30克左右,水煎后服用,或水煎好后代茶饮用,用黄芪30克,枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。

③取黄芪50克左右,煎汤以后,用煎过的汤液烧饭或烧粥,就变成黄芪饭、黄芪粥,也很有益。

④还有些人喜欢在烧肉、烧鸡、烧鸭时,放一些黄芪,增加滋补作用,效果也不错。

⑤消渴多汗,常一味取效。对糖尿病伴有浮肿、面色黄者,用防己黄芪汤加葛根等。如果糖尿病所致的下肢溃疡或深部血栓者,则用生黄芪60g,配合葛根30g,怀牛膝30g、石斛30g、赤芍30g、丹参20g等。

三、枸杞子

化学成分:枸杞子含甜菜碱、胡萝卜素、玉蜀黍黄素、烟酸、维生素B1、维生素B2、维生素C、钙、磷、铁、β谷甾醇、亚油酸,以及14种氨基酸。

功效与作用

1、枸杞子对特异性、非特异性免疫功能均有增强作用,还有免疫调节作用。

2、枸杞子有抗氧化、抗衰老作用。

3、枸杞子有保肝及抗脂肪肝的作用。

4、枸杞子能刺激机体的生长,对某些遗传毒物所诱发的遗传损伤具有明显的保护作用。

5、枸杞子对造血功能有促进作用。

6、枸杞子能影响下丘-垂体-性腺轴功能,并有较好降血糖作用。

7、枸杞子可增强生殖系统功能,加强离体子宫的收缩频率、张力及强度。

8、枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精、滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤、抗疲劳的功效。

9、枸杞具有降低血压,血脂和血糖的作用,能防止动脉结业证样硬化,保护肝脏,抑制脂肪肝,促进肝细胞再生。

性味与归经:甘,平。归肝、肾经。

功能与主治:滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。

用量与用法

1、用量20g左右,糖尿病患者不宜过量。

2、枸杞一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。

3、放入已经预热的杯中,加入沸水泡10分钟后饮用。

配伍与禁忌

1、枸杞一般不宜和过多茶性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用。

2、正在患感冒发烧、炎症、腹泻的人最好别吃。

3、枸杞有兴奋性神经的作用,性欲亢进者不宜服用。

4、枸杞子含糖量较高,每100克含糖19.3克,糖尿病者慎用不宜过量。

四、川芎

功效与作用:川芎具有活血行气、祛风止痛、开郁燥湿等功效。中医药理论认为川芎辛香走窜而行气,活血祛瘀以止血,上行头目而祛风,下入血海以调经。并外彻皮毛,旁通四肢,为血中之气药。故常用于内服,主治头痛眩晕、风湿痹痛、胸肋刺痛、跌打肿痛、闭经痛经、月经不调、寒痹痉挛、痈疽疮疡以及产后瘀阻腹痛等病症。

功能与主治:川芎既为妇科要药,又系治疗头痛良方,尤以疗理风寒、风热、血虚之头痛著称。现代医学科学研究发现,川芎提取液对抑制白血病细胞有一定作用;药理学研究证实,川芎制剂有一定的抗菌作用,尤其是对伤寒杆菌、副伤寒杆菌、霍乱弧菌、绿脓杆菌及致病性皮肤真菌等均有抑制作用。川芎中所含有的川芎嗪、阿魏酸纳具有活血化瘀功效,可扩张冠状动脉,增进冠脉流量,缓解心绞痛,并具有抗血栓形成作用;川芎中所含的川芎内酯有平滑肌解痉和抑制肠肌、子宫收缩等作用;川芎制剂还具有抗放射线作用。

用量与用法:以川芎、绿茶叶、杭白菊各3克,用沸水冲泡当茶饮,可作为风热头痛的辅助治疗;四物汤(川芎、当归、白芍、熟地四味中药配伍),水煎取汁服用,具有补血调经之功用;当归15克、川芎9克,荆芥穗4克(焙炒微黑存性),水煎取汁服用可治产后血晕;川芎9克,细辛、白芷、决明子、白菊花各5克,甘草3克,水煎取汁服用,适用内寒头痛等症;川芎9克,细辛、川乌各5克,元胡、甘草各3克,水煎服用,可止妇女痛经;川芎9克,元胡、香附、五灵脂、蒲黄各6克,甘草3克,水煎服用,常用于闪挫跌损和慢性肝炎、肝胆疾病所引发的胁肋疼痛。

研究与发现:川芎也是多种中成药的主要成分,比如常用的益母丸、人参败毒丸、十全大补丸、再造散、柏子养心丸、越鞠丸等中成药均含有川芎。取川芎、红花等量,水煎取汁服用,有助于鼻咽癌化疗的敏感性。

配伍与禁忌:川芎为血中气药,辛温走窜而行气,在使用中应注意辨证与禁忌,凡阴虚火旺、下虚上盛、肝阳火盛、年迈气弱、气逆呕吐、月经过多等均应忌用。

五、山楂

功效与作用:山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有防癌、抗癌作用。

1、防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用;  

2、开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂;

3、山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效;

4、山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分;

配伍与禁忌:老少皆宜,胃酸分泌过多者勿空腹食用,其他不限。

 

三高(高血黏、高血脂和高血糖病)偏方:姜、花生米和洋葱

1、治疗血黏高:一斤姜,洗净凉干,切成薄片(如信封纸厚),装在一个大口瓶内;再放入半斤冰糖;然后到入一斤白醋(注意:白醋一定要真正的米醋,千万不要醋精兑的和各种添加剂勾兑的醋,一定要切记!切记!),白醋没过姜面即可。最后将瓶口封死。8天后,开始食用。食用方法:每天早上空腹吃5-8片姜(视姜片大小而定)喝一小勺醋。(注意:千万不可以晚上吃姜,医学上有“早上吃姜如人参,晚上吃姜赛砒霜”之说。同是一样东西不同的时间,不同的加工炮制办法,不同的人吃了都会有不同的效果,这正是我们中华中医药辩证施治的博大精深之处。咳!要跑题了。)每天吃一次即可,一定要坚持吃完。吃完后到医院查一下血,一般都会降下来,如果降到正常范围内,可停服;如果还没降到正常范围内,只要是下降了,就继续如法炮制再吃一斤姜。其实姜是一种保健蔬菜,有的人一年四季早上空腹吃生姜,不仅降血黏,而且预防感冒,杀病毒,促使血液循环,对身体非常有好处。另外,长期吃姜会有口干、爱出汗的现象,这不要紧,每天喝一点蜂蜜就行了。

2、治疗血脂高:一斤花生米放入大口瓶中,再放如半斤醋,没过花生来即可,将瓶口封死,7天后食用。食用方法:每天晚上临睡觉前或早上空腹吃10-15粒(视花生米大小)即可。(按说花生米应该去皮以后再吃,因为花生米上的皮有凝血作用,不利于血液循环,平时吃花生米可将皮去掉。而此方中由于醋的浸泡,可抵消花生米皮的副作用,故去不去皮都可以)。此方既降血脂又减肥,可长期食用。

3、治疗血糖高:一个洋葱(有的地方称葱头)切碎放入大口瓶中,然后到入纯正红葡萄酒(假酒不行),按瓶子大小洋葱一半,酒一半的比例既可,其实多点少点也没关系,没有硬性要求。将口封好,三日后食用。食用方法:每天中午和晚上各喝约一两酒,吃洋葱。酒喝完时,洋葱亦要吃完。此方要连续服用半年以上。洋葱是保健蔬菜,葡萄酒是保健用酒,长期食用有百利而无一害。另外,此方还治疗关节疼痛,长期食用有特效。

首先,以上三个偏方都不是三天两天能将疾病治好的,需要长期食用才可见效,同时,保健也是一个长期任务,两者不矛盾。第二,用此偏方,开始时不要减原来吃的药,待以后病情有好转时,再逐渐减药量,只食用此偏方既可,巩固一段时间后,再脱离此方。第三、要改变生活方式,少吃油腻食物;多参加体育活动锻炼;保持生活有规律;心情舒畅,千万不要这边治疗疾病,那边又在制造疾病,旧病没去,新病又来。

 

【转载】四高良药:当归、黄芪和枸杞 - 大海澎湃 - 大海澎湃的博客
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017