注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

网易考拉推荐

脾经大药房――化掉任何慢性病  

2017-02-27 08:48:50|  分类: 中医中药经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何健脾呢?除了采用平常喝山药薏米粥、冬天吃大枣等食疗方法,或吃些参苓白术丸、人参健脾丸、补中益气丸等常用健脾中成药,有没有一劳永逸的好方法呢?

通过饮食来健脾,的确是不错的方法,但是有好多人不适应或不吸收,怎么办呢?其实,最安全有效且持久的方法就是揉脾经。

在中医理论当中,脾的功能非常强大,被称为后天之本、气血生化之源。所以,运用经络健脾法就可以迅速增强人体的气血,为防病治病储备最大的能量。

所以,要想祛除疾病,永葆身体健康,就得随时把新鲜气血输送到身体的各个部位,让血液总是保持一种快速周流的状态。没有淤血的堆积,身体就不会生病同。

其实,任何疾病,都是在人体内有淤血的情况下生成的,而脾正好具备了生成和运输新鲜气血这两大功能。只要把脾养好了,就可以百病不生,即使有病也会很快痊愈。

那么,如何健脾呢?除了采用平常喝山药薏米粥、冬天吃大枣等食疗方法,或吃些参苓白术丸、人参健脾丸、补中益气丸等常用健脾中成药,有没有一劳永逸的好方法呢?

通过饮食来健脾,的确是不错的方法,但是有好多人不适应或不吸收,怎么办呢?其实,最安全有效且持久的方法就是揉脾经。

1、气血充盈邪无踪――品味脚上的脾经大药

脾经上的穴位都是帮助血液循环的,能把新鲜血液引到病灶上去,所以,您每天一定要多揉揉商丘穴,把气血引下来。同时还可以做跪膝法、揉其他穴位,帮助把血液引过来。

● 治各种出血症、慢性鼻炎:艾灸或点掐隐白穴

脾经的循行是从脚到胸,隐白穴是其第一个穴位,它在大脚趾趾甲旁约1毫米的位置。隐白穴最主要的功效是止血,对各种出血症状都能有效地缓解。

刺激隐白穴,通常是用艾灸的方法,就是拿一个艾条点燃,灸这个穴位。如果没有艾条,也可以用一根香烟来代替,同样有止血的效果。

隐白穴还有一个功效,就是通鼻窍、治疗慢性鼻炎、鼻出血。治疗鼻炎的时候可以点按。

这个穴位不太好找,因为它特别小,通常要用指甲掐一掐才能掐到这个穴。用指节尖点它,或者找个细一点的按摩棒来点按,效果都很好。

● 治缺钙引起的肌肉萎缩、骨质疏松、腰腿痛以及颈椎病、糖尿病、消化能力弱:按揉大都穴

从隐白穴往上,大脚趾根的位置就是大都穴。

大都穴对于老年人来讲特别重要,因为这是一个补钙的要穴。可能有朋友会说,要补钙,吃点钙片不就完了吗?不错,吃钙片是会有些效果,但是您知道为什么会缺钙吗?不是因为补得少,而是因为体内不吸收,这才是缺钙的真正原因。而您只要揉一揉大都穴,就能帮您吸收钙了。有些朋友喜欢做足底按摩,其实大都穴就相当于足底反射区上的甲状旁腺,而甲状旁腺正是吸收钙的。

大都穴除了可以补钙之外,还能治疗肌肉萎缩、骨质疏松、腰腿痛。当然,这些症状也都是因为缺钙引起的,所以您只要记住大都穴是一个补钙的要穴就行了。另外,有颈椎病的人也要经常揉一揉大都穴,再在这个穴的旁边找一找最痛的点却揉,这样珠连璧合地配合起来治疗,效果就会更好。

● 治睡觉流口水、舌两边有齿痕、消化不良、手脚冰凉、月经淋漓不尽、头晕、糖尿病等脾虚引发的病:用拇指内侧多硌太白穴

太白穴是脾经的原穴,健脾补脾的效果比其他穴位都强。

很多朋友都存在脾虚的症状,比如,夜里睡觉老流口水(这叫脾不摄津,就是脾不能收摄这些津液,它自己流出来了);舌头两边有齿痕;吃完东西不一会儿就腹胀,消化不良;手脚冰凉,血液循环不到末梢;女性崩漏,月经淋漓不尽,不能收摄;因为气血上不到头部而头晕,等等。这些症状都是脾的运化能力差造成的。

尽管脾虚的症状有很多,但多揉太白穴全都可以防治。因为它是原穴,是主管脾经上各个问题的。揉太白穴有个方法,就是用大拇指的内侧多硌它,这样健脾的效果才好。

另外,揉太白穴还可以调节血糖,治糖尿病。

● 治消化不良、胃反酸、妇科病:揉公孙穴

从太白穴往上1寸就是公孙穴。公孙穴的功能非常强大,既可以调动脾脏、脾经的运血能力,把血液输送到全身去,是一个疏散点、一个枢纽;又可以帮助调节身体上由于气血淤滞造成的各种症状,综合起来,就是通气、活血、解淤。

如果您有妇科方面的问题,请每天揉揉公孙穴。另外,公孙穴可以抑制胃酸,如果您出现出酸水的情况,赶紧揉一下公孙穴,很快就会好转。

公孙穴还可以增加小肠蠕动,增强消化能力,如果吃完东西不消化,也要赶紧揉揉它,很快就会往下运化了。

● 人体自有的消炎大药:商丘穴

在内踝骨的前缘偏下一点,就是商丘穴。该穴正好对应于足底反射区中的下身淋巴反射区,因此可以治疗各种炎症。同时,它又提示了一个医理:炎症一般是由细菌感染引起的。但为什么揉这个穴还能消除炎症呢?这是因为脾是管运血的,它能把新鲜血液运到病灶上去,脏东西被清走后,炎症自然也就消除了。

脾经上的穴位都是帮助血液循环的,能把新鲜血液引到病灶上去,所以商丘穴可以消除下身的各种炎症,如膀胱炎、尿道炎、盆腔炎等。我们一定要多揉揉商丘穴,把气血引下来。同时还可以做跪膝法、揉其他穴位,效果会更好。

2、为先天之本添砖加瓦――品味腿上的脾经大药

有人不爱吃饭,特瘦,还能揉小腿脾经吗?我说,怎么不能!实际上,揉脾经既管胖也管瘦。揉它可让瘦的人长胖、胖的人减肥。总之,揉完后任何人都会感到欢喜。

● 治肝、肾、脾上的病症及妇科病:刺激三阴交穴

三阴交穴在脚内踝上3寸,也就是四横指的地方。“三阴交”就是肝、肾、脾3条阴经交会的点,所以这一个穴位就可以治3条经上的病症,真可谓一穴多用。

三阴交穴还是妇科病的通治要穴。无论妇科问题是发生在附件、子宫、卵巢还是乳腺,都可以用三阴交穴来治,而且有病时按揉该穴会非常痛、非常敏感。每天多揉揉三阴交穴,就可以解决这些问题。

按三阴交穴还可以缓解痛经。

● 治不消化、男性前列腺问题、腿肚子酸痛:点揉漏谷穴

从三阴交穴贴着脚骨内侧下缘往上3寸,就是漏谷穴。“漏谷是谷子漏出来的意思,也就是吃下肚的东西,没能得到很好地消化,营养没吸收,又排出来了,这叫做“完谷不化”。而多揉漏谷穴就可以治疗。

漏谷穴还可以治疗小便不利,对男性前列腺问题很有疗效。

很多朋友整天上完班回到家,觉得腿肚子酸麻胀痛,放到哪儿都不合适,这时您就需要多揉漏谷穴,在白天的时候就点揉,尤其是在上午9点到11点脾经气血最旺的时候揉。这样晚上回到家时,腿就不酸了。

● 治慢性胰腺炎、糖尿病:揉地机穴

贴着胫骨往上走,与腿肚子上的最高点正对着的地方就是地机穴。“地机”就是大地充满生机的意思。因为脾属土,土属大地,而且人体的后天之本都靠脾胃来供应,所以揉地机穴可以增强整个肠胃的运化功能。

地机穴对胰腺很有帮助,像慢性胰腺炎、糖尿病都可以通过揉地机穴来防治。

● 祛湿,治各种炎症、水肿:揉阴陵泉穴

顺着胫骨一直往上,捋到膝窝下卡住了、捋不动了,那个地方就是阴陵泉。该穴是一个祛湿的要穴,而人体湿气大就容易滋生细菌,引起水肿,以及各种炎症,包括皮炎、皮疹等。另外,脾是生痰之源,是管湿气的,如果湿气多了运化不出去,就会变成痰饮。所以,要从根本上解决生痰的问题就要健脾,而每天坚持多揉阴陵泉穴就好。

● 专治瘙痒、调节血液循环:揉血海穴

血海穴又称百虫窝,意思是有一百个虫子在那儿扎窝。它是专门治痒痒的穴。老年人身上经常瘙痒,用艾条灸一灸血海穴就能很快止住。这个方法效果最好,而且很方便。

“男子主气,女子主血。”女子以血为先,所以她们身体里的血一定要充足。血海穴可以调配人体的血液,把多余的血分配到少的地方去,把淤滞的地方给疏散开,其功效相当于足三里穴。只不过一个是补气的,一个是调血的,但都是增强人体免疫力的治本大穴。

● 胖人减肥,瘦人增肥:推小腿脾经

如果在推小腿的过程中发现痛点正好压在脾经上,那一定要多揉小腿脾经才真正管用,也就是找到小腿脾经上的阴陵泉穴、地机穴、漏谷穴、三阴交穴这4个穴位去推。如果找不准,也不想记得那么详细,您就索性顺着胫骨内侧边缘上下推。哪个穴敏感,哪个穴痛,您就多揉哪个穴。

有人不爱吃饭,特瘦,还能揉小腿脾经吗?我说,怎么不能!实际上,揉脾经既管胖也管瘦。揉它可让瘦的人长胖、胖的人减肥。总之,揉完后任何人都会感到欢喜。

3、不给疾病任何藏身之地――品味胸腹部的脾经大药

脾经还有好多穴位都在肚子上,一推腹就全给推了。

● 推腹法:腹部的脾经穴位一把推

脾经还有好多穴位都在肚子上,一推腹就全给推了。它们通常都在人体中线旁开4寸的位置上,如果这个位置上有痛点,您就知道是脾经上的问题了。

● 治急性扭伤:按揉大包穴

大包穴是脾经的最后一个穴,在肋骨这块儿腋窝直下6寸处。“大包”就是大包大揽的意思,比如急性腰扭伤、急性脖子扭伤、急性肋间神经痛,大包穴都能治。

药茶:

【组成】黄芪10~15克,西洋参3~5克,枸杞子6~10克,黄精10克。

【用法】把药放到茶杯里,冲入开水,然后盖上盖子,闷5~10分钟就可以了。一天一杯,水没了就续一点,最后把杯底的药材吃掉。

 普普通通的四味药,看起来没有什么特别,但配在一起就能够起到气血双补的作用。在李老50多岁的时候,由于工作压力大,他患上了严重的高血压,经常感觉头晕目眩。《黄帝内经》中说“气血失和,百病乃变化而生”,人体健康有一个重要的标准,那就是气血充盈而调和,血充足了,四肢百骸、五脏六腑才能够得到濡养,气充足了,这些濡养才能完成。作为中医专家的李教授自然知道,自己的情况属于气血亏虚,气血无法濡养头脑了,所以出现头晕的症状。于是,他经过缜密思考,给自己配制出了这帖药茶。

仔细分析我们会发现,这四味药都是补药,其中西洋参的功用与党参、人参基本相似,但是西洋参的性偏凉,与偏温的枸杞子相配,就是寒温并用,共奏补气、补血之效。另外,黄芪为“补药之长”,可以补养五脏六腑之气;黄精有“补诸虚,填精髓”的功效,主要用来补血。四药相合,就能够达到调理气血、通经活络的效果。中医认为,气血和则百病消,所以能健康长驻。

口腔溃疡方:

中医治疗口腔溃疡,一般用泻火解毒、清利湿热的治法。

1、黄芩、黄柏、栀子各10克、黄连5克,水煎服;

2、用竹叶10克、木通10克、生地黄15克、甘草5克、黄芩12克、灯芯10根,水煎服;

3、用清胃黄连丸,每次服9克,每日2次。

4、黄连10克 、 赤芍15克、  苍术12克 、 枳壳12克 、 青皮10克  、土贝15克  、茯苓15克 、 莱菔子20克 、 甘草6克(用法:  水煎服200毫升,2次分服,每日1剂。功用:  清热利湿,舒肝和胃。 主治: 顽固性口腔溃疡 .

止咳绝招:

鸡蛋治咳嗽四法
   1.醋煎鸡蛋治咳嗽
   醋煎鸡蛋治疗各种咳嗽有奇效。做法是:取鸡蛋1个,打在碗里搅匀,米醋半勺放入炒锅,用文火烧开之后将鸡蛋放入煎炒,蛋熟后加适量白糖,凉后即吃。每天早晚各吃1个。一般吃两次就可止咳,重者3天可愈。
   2.姜煎鸡蛋止咳
   取生姜一小块切碎,鸡蛋一个,香油少许,像煎荷包蛋一样(姜末撒入蛋中)。煎熟后趁热吃下,每日两次,数日后咳嗽即愈。此“药”好吃且疗效亦佳,久咳不愈肺部无异常者可尝试。
   3.姜炒鸡蛋止咳
   取生姜切丁或丝,将鸡蛋打入碗内拌匀,然后将少许油倒入锅中烧热,再将姜丝放入油中过一下,最后倒入鸡蛋炒熟,趁热吃下。吃的量可自己掌握,晚上临睡前吃更好。
   4.白糖拌鸡蛋治咳嗽
   患有慢性支气管炎的人,伤风感冒后咳嗽易发作,胸痛气促,心烦不安。用鸡蛋拌白糖经蒸煮后服用,效果很好。方法如下:取鲜蛋一个,磕在小碗内,不要搅碎蛋黄、蛋白,加入适量白糖和一匙植物油,放锅中隔水蒸煮,在晚上临睡前趁热一次吃完。吃了2~3次咳嗽就可痊愈。咳嗽顽固者可多吃几次。
   37/核桃治咳嗽三法
   1.芝麻核桃酒益肾止咳
   家庭自制芝麻核桃酒,有益肾止咳、治疗腰痛的食疗作用。以500克白酒为例,加入洗净的黑芝麻30克、核桃仁30克,密封好放在阴凉处,浸泡15天后即成,每日饮用2次,每次15克。
   2.荸荠核桃治小儿百日咳
   小儿患百日咳,用荸荠与核桃一起吃可止咳。为食之方便,去皮后,即一口荸荠,一口核桃同吃,疗效很好。此两种东西每日吃两三次,每次各三四个即可。
   3.核桃、芝麻、生姜粉治咳嗽核 桃5个,生芝麻25克,生姜25克,红糖适量。核桃和生芝麻捣成碎末,生姜去皮捣成碎末。集中放入碗内,加红糖搅拌均匀。每次取一汤勺(约30克),白开水冲服,每日早晚各服一次。
   38/梨治咳嗽三法
   1.蒸蜜梨治咳嗽
   把梨像检查西瓜生熟一样切开一个三角口,把梨核挖空,放入适量蜂蜜,再把三角小块盖好。开口向上放入一个碗内用锅蒸一刻钟,取出趁热服用。
   2.蒸花椒梨止咳定喘
   生梨1个,上戳几个小孔,每孔内塞入花椒1粒,隔水炖熟,待冷却后去掉花椒,食梨饮汁,可止咳,消痰定喘。
   3.梨汁炖冬菇治咳嗽
   梨能润肺凉心、消痰降火,冬菇内的双链糖核酸在人体内产生的干扰素能消灭体内的病毒。用“梨汁炖冬菇”的食疗法防治秋冬的燥咳,消除感染,一般服用两三天即见收效。
   方法如下:先将4个鸭梨去皮切片榨成汁,把冬菇200克洗净切片,加适量水和冰糖同炖,等冬菇炖熟后,早晚分两次连汤同食,即可。
   39/大蒜敷脚心治咳嗽、鼻衄、 便秘
   每晚睡觉前,洗净脚后把大蒜薄片敷在脚心涌泉穴位上(位置在1/3脚处);用医用胶布贴紧贴牢;时间在8小时左右(大蒜对皮肤有刺激,贴的时间不宜过长),对咳嗽、鼻衄(俗称:流鼻血)及便秘有一定疗效,连续敷7~10天,效果更佳。少数人脚心敷蒜处起水泡,可暂停敷贴,待水泡破后皮肤复原再敷贴,一般不再起水泡。 
  40/吃生姜片也止咳
   把一块生姜洗净去皮,切成片,咳嗽时往嘴里搁一片,咳嗽马上就停止了。嗓子再痒时再吃一片,一天吃两次,晚上临睡前吃一次,第二天再吃两三次,咳嗽即可痊愈了。
   41/香油炸绿豆可止咳
   咳嗽时,在铁锅里放一勺香油,在火上烧热后放进7粒绿豆炸焦(不要炸糊),待油不太烫时和些蜂蜜,临睡前趁热喝油吃豆。吃三四次就可止咳。还可在油里打个鸡蛋与绿豆同炸,或者用少许薄荷、白菊花、苏叶(中药店有售)与鸡蛋一起炸,加蜂蜜,吃法同上,对止咳有效。
   42/萝卜治咳嗽三法
   1.煮萝卜水可治咳
   一连数日咳嗽不止,晚上难以入睡,可买几根白萝卜,每晚把半截萝卜切成片,用清水煮,萝卜、熟后用茶杯或小碗将水滤出,待稍冷后喝下。咳嗽便可减少。连续喝几天,咳嗽就可痊愈。
   2.烧萝卜止咳
   把“心里美”萝卜切成约5厘米厚的条状或片状,放入炉灶内烧(煤气灶可用锅烤),烧至半生不熟的程度,从炉里取出趁热吃,吃几次咳嗽即可好转。
   3.萝卜汤止咳
   白胡椒5粒,萝卜100克,生姜3片,陈皮10克,煎熟饮汤。用于痰清稀多泡沫的咳嗽。43/杏仁治咳嗽二法
   患肺虚咳喘治愈的方法:甜杏仁约20克,用60℃热水将皮泡软,去皮后设法砸碎,与大米(50~100克)加水同煮,开锅后放入10克冰糖,熬成稠状食用即可。
   患热伤风,剧咳不止时,将吃甜杏时留下的杏核砸开取杏仁,嚼服一个后剧咳停止,后每隔2小时嚼服一个,连服两次,咳嗽可基本痊愈。
   44/冰糖香蕉止咳
   冰糖约5克,香蕉2~4根,装入碗内上锅,开锅后用文火蒸15分钟,即可食用,止咳效果很好。
   45/搽风油精止咳平喘
   患哮喘病咳嗽不止时,可用风油精外搽前脖颈和颈两边,咳嗽立刻止住,同时还能平息痰喘。
   46/罗汉果泡水治咳嗽
   罗汉果洗干净,把外壳挖破,连皮带瓤一起放在水杯中加开水泡。泡出的水呈红褐色,略有甜味,口感很好。喝完续水,一天喝数次。一天后咳嗽大为减轻,两天后便可痊愈了。
   47/带肚兜保暖镇咳
   老年人每到冬季,就容易犯咳嗽病。吃药止咳但停药后仍咳嗽难忍。可做个棉肚兜带上起到保暖的作用,对止住咳嗽有效。
   48/深呼吸止咳
   入冬以后,患支气管炎的人总是咳嗽不止,彻夜难眠。采取用力做缓慢而深长的呼吸法,能很快止住咳嗽,安然入眠。如果中间醒来,继续用深呼吸法,仍能止咳入眠。
   49/止痛膏止咳二法
   1.贴麝香止痛膏止咳
   剪一块麝香止痛膏贴在天突穴(胸骨上端凹陷处)及神阙穴(肚脐眼处)。每次贴24小时,一般贴两次治感冒后咳嗽不止有效。
   2.贴伤湿止痛膏止咳
   在喉头下贴一块约1厘米见方的“伤湿止痛膏”,10分钟后,咳嗽便可被止住。
   50/夏天吃西瓜防咳嗽
   买一个小西瓜,挖一小口,放入4两冰糖蒸20分钟,趁热服下,效果极佳。
   51/治干咳三法
   1.食油白糖煮鸡蛋
   有一种咳嗽(俗称干咳嗽)无痰且不发烧,可将半茶缸水煮沸,放食油(花生油最好)1两汤匙,再放适量白糖,然后将一个鸡蛋打碎加入茶缸中,烧沸为止。每天早晚(起床之后、人睡之前)趁热饮服,连服三两日即好。
   2.绿豆汤煮梨
   取绿豆100克,鸭梨两个煲汤喝,吃梨饮汤早吃各一次。
   坚持一段时间可治干咳,也不复发。
   3.冰糖蒸白果
   白果3钱、冰糖2钱放一点水蒸熟,晚上睡前服用,一日一次,坚持一个月可治干咳。蒸时先将白果碎成渣,用水泡泡,再放进冰糖。
   52/花生止咳二法
   1.牛奶煮花生
   将一把生花生捣碎,放入牛奶中煮沸,然后趁热服用,每天2~3次,可有效治疗咳嗽。
   2.花生、红枣、蜂蜜煮汤
   取花生、大枣、蜂蜜各30克,用水煎好后,食花生大枣并饮其汤,每日两次,数次即可。 
  
53/鸭蛋治咳嗽
   1.醋炒鸭蛋
   将鲜鸭蛋一个打入铝锅内,搅拌均匀,之后,用勺子翻炒(防糊),半熟,再加入25克陈(米)醋,继续翻炒至熟。吃时要趁热吃,早晚各一次。连续吃10天,咳嗽可治愈。
   2.木耳蒸鸭蛋
   取10克黑木耳、1个鸭蛋、少许冰糖,加水适量搅拌后,隔水蒸熟食用,每日两次,可治阴虚肺燥咳嗽,此法对咽干痰少也有疗效。
   54/南瓜藤汁止咳
   鲜南瓜藤去头,插入瓶内,经过一夜,次日便有汁滴入瓶中,每日取汁,开水冲服,可有效止咳。
   55/蜂蜜止咳二法
   1.蜂蜜猪板油止咳
   蜂蜜60克,猪板油60克,化油去渣,倒入蜂蜜中,溶化煮沸。每天早晚开水冲服一勺,冬天加倍。
   2.蜂蜜水止咳
   蜂蜜16克,开水冲服,每日二次,早晚分服。
   56/牛奶鲜姜止咳
   取牛奶和鲜姜,把姜捣碎取汁,待牛奶烧开后加入姜汁略烧片刻就起锅,放凉后饮用即可。

  
止咳蓮藕羹
功     效:化痰止咳
材     料:红枣5~10 粒(视大小粒)、枸杞子20~30粒、老姜2片、黑糖1匙、纯正莲藕粉2匙
做     法:
         (一)红枣洗净用刀剖开,与枸杞子、老姜、黑糖入锅,加水3 碗、大火先滚后,小火续煮20分钟。
         (二)莲藕粉2 匙先用冷水调匀,趁热入锅勾芡,再滚时即关火焖5分钟。
排餐内容:
使用时机: 起床时、10: 00~ 11:00、16:00~17:00、睡前使用份量: 200-500c.c.
功      效:止咳化痰;宜趁热吃,只要连续吃半个月,止咳效果十分显著。
对      症:咳嗽、气喘、支气管炎
贴心小叮咛:每日早晚各服一次效果最佳。睡前1 小时服用 喉痛不宜食姜 治疗“久咳”的偏方
    衷心祝愿朋友们身体健康、平平安安、万事如意!
    1,红塘姜枣汤治伤风咳嗽
        红塘30克,鲜姜15克 ,红枣30克,水三碗一起煎至过半。趁热服用,服后出微汗即愈。驱风散寒,治伤风咳嗽、胃寒刺痛、产后受寒腹泻、恶阴等。
    2,萝卜葱白治风寒咳嗽
        萝卜 1 个,葱白6根,生姜15克,水三碗。先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮剩一碗汤,连渣一次服下。宣肺解表,化痰 止咳。治疗风寒咳嗽、痰多泡沫、伴畏寒、身倦酸痛等。
    3,白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽
        大白萝卜 1 个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放在碗里,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黄等共蒸半小时趁热服用,卧床见汗即愈。发汗散寒,止咳化痰,治疗风寒咳嗽。
    4,鲜梨贝母治咳嗽肺痈
        鲜梨500克,贝母末6克,白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起来放在碗内蒸熟。早晚分食。清热化痰,散结解表。治疗咳嗽或肺痈,症见胸痛、寒战、咳嗽、发热、口干、咽燥、痰黄腥臭或脓血痰等。
    5,冰糖燕窝粥治肺虚久咳
        燕窝10克,大米100克,冰糖50克。将燕窝放温水中浸软,摘去绒毛污物,再放入开水碗中继续涨发。取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮。将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。滋阴润肺,止咳化痰。治肺虚久咳及咳喘伤阴。
    6,燕窝梨大养肺阴
        燕窝5克(水浸泡),白梨2个,川贝母10克,冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟,服食。养阴润燥,止咳化痰。治疗多年痰咳、气短乏力。效果不错。
    7,萝卜胡椒止咳祛痰涎
        萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片。加三碗水共煎30分钟,日饮汤2次。下气消痰。治咳嗽痰多。
    8,豆腐糖止咳化痰平喘
        豆腐500克,红塘、白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红、白糖,放入碗内隔水煮30分钟。一次吃完,连服4次。清热,生津,润燥。治咳嗽痰喘。
    9,玉米须橘皮治疗咳嗽
        玉米须、橘皮各适量。共加水煎,日服2次。止咳化痰。治风寒咳嗽、痰多。
    10,萝卜猪肺汤止咳
        萝卜1个,猪肺1个,杏仁15克,加水共煮1小时。吃肉饮汤,清热化痰,止咳平喘。治久咳不止、痰多气促。
    11,糖水冲鸡蛋补虚止咳
        白糖50克,鸡蛋1个,鲜姜适量。先将鸡蛋打入碗中,搅匀。白糖加水半碗煮沸,趁热冲蛋,搅和,再倒入已绞取的姜汁,调匀。每日早晚各服1杯。补虚损,治久咳不愈。
    12,芝麻冰糖水治夜咳
        生芝麻15克,冰糖10克。芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮。润肺、生津。治夜咳不止,咳嗽无痰。(附加:芝麻1把,生姜50克,共捣烂煮汁服,也有上面的疗效哦)
    13,蒸白梨蜂蜜治久咳咽干
         大白梨1个,蜂蜜50克。先把白梨里面的核全部挖掉,将蜂蜜填在里面,加热蒸熟。每天早晚各吃一个,连吃数日。生津润燥,止咳化痰。治久咳咽干、手足心热等。
    14,燕窝银耳治干咳盗汗
        燕窝10克,银耳15克,冰糖适量。将燕窝放入热水中浸泡3-4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时即成。用瓷罐或盖碗盛入燕窝、银耳、冰糖、隔水炖熟。服食。补虚损,养肺阴,退虚热。治干咳、盗汗或肺阴虚等。
    15,豆浆饮润肺宁嗽化痰
        黄豆浸泡磨汁,煮沸后加糖饮用。每日清晨空腹饮1碗。健脾宽中,润燥掐水,清肺止咳、化痰。治疳积瘦弱、肺热咳嗽等。
    (另附:喝新鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽.


 
脾经大药房――化掉任何慢性病 - 动情鸟 - ww13013987330的博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017