注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

网易考拉推荐

【转载】如何保养我们的元气  

2017-06-17 07:49:05|  分类: 读读养生经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何保养我们的元气

- 小美 - xing1969wuw的博客
来源:深谷幽兰 编辑:小美
 

1、何为元气: 

“人活一口气”,相信每个人都对这句俗语耳熟能详,武侠功夫片里说人的伤势很重,也往往说“元气大伤”。那么什么是气呢?通俗讲就是指人的精神、精气。睡眠好、吃好消化好,思维敏捷,不咳不喘,呼吸顺畅,心不慌,气色红润声音洪亮。中医认为元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命的源动力,元气充足则健康,元气受损则生病,元气耗尽则死亡。也就是说元气充足免疫力就强,从而战胜疾病;元气不足或虚弱,就不能产生足够的抗体或免疫力战胜疾病,因而造成死亡。 元气的特点:元气就好像石油一样,不可再生,消耗起来很容易,补却很难。

如何保养我们的元气 - 小美 - xing1969wuw的博客

    中医一般把气分成三个方面:一是元气,就是受之于父母、先天的气,这是与生俱来的;另一个是水谷之气,就是我们通过吃饭、喝水得到的气,是通过人的脾胃运化食物得到的;还有一个是肺脏吸入的清气,大约相当于我们通常说的空气,主要取决于肺的呼吸功能。人体的健康与这三个气密切相关,任何一方面出了问题,生命都会失去动力。 

    气出了问题,直接的表现就是气虚。生活中常见一些久病之人、重病之人、劳累过度的人、后天失养的人、年老体弱的人,由于脏腑机能衰退而气不足,他们少气懒言、声音低微、神疲乏力、呼吸气短、头晕目眩、面色无华,一系列健康问题也接踵而来。以下是元气不足的七个表现:

    1)、手脚容易冰冷,尤其是在冬季。

    2)、子宫、卵巢、乳房易生囊肿、肌瘤、肿瘤。

    3)、易脱发。 

    4)、尿急尿频,进入40岁以后,严重的会有小便失禁。

    5)、易得静脉曲张、腿肿、脚肿,或风湿、腰痛、骨质增生、耳鸣耳聋等。

    6)、出现精神恐惧、睡眠不安,凌晨腹泻等。 

    7)、过早进入更年期。

    2、元气检测方法: 

手指甲可以直接反映出身体内在的情况,元气的充足与否就可以从手指甲的半月痕上检测出来。伸出双手,看到指甲下半部分有一个白色的半月形,这个白色的月牙叫做半月痕,称之为“元气环”,代表着人体的精气。元气充足则在双手指甲上呈现八个以上的半月痕,每个半月痕应该占指甲的1/5,奶白色,越白越好;半月痕越少表示元气虚弱,容易手脚冰凉。 半月痕的数量八个为最好,过多则容易患“三高”,营养过剩;少则体寒,元气不足。半月痕的减少是从小指开始,依次向大拇指过渡。如果是先天没有,不作为诊断的依据,反之先天有后天没有了,说明元气消耗。人体元气的表现应该是一种平和的状态,少则不足,过犹不及。 

3、元气补养方法: 

元气是父母先天给予的,乃不可再生资源,极其珍贵。补养元气的前提是减少元气的消耗,然后再通过穴位按摩的方式尽量进行保养。大多数人往往缺乏养生的意识,在繁忙工作学习中导致了一些不良生活习惯。改善生活起居,调理内在身体平衡。五脏皆有元气,过度使用就会伤元气,用完再补,就不如减少消耗对身体有益。 

补养元气的方法有: 

1)减少元气消耗: 

a.保证睡眠充足,子时前入睡(11点前入睡)。次日1时处于熟睡状态最能帮助肝脏恢复元气。 

b.不吃辛辣刺激的食物。如麻辣香锅、水煮鱼这些口感刺激的食物。还有含有咖啡因的饮料,也会消耗元气。 

c.不吃寒食。寒凉的食物会调动胃的元阳之气去温化寒性的食物,从而导致胃寒,元阳被消耗。 

d.减少过度用电脑。肝开窍于目,一整天对电脑屏幕则消耗肝的元气。 

e.避免大音量噪声。肾开窍于耳,耳朵长时间受虐于大音量环境中则很容易消耗内在元气。 

f.保持情绪的平和。怒则气上、哀则气消、乐则气乱、欲则气丧。 

2)按摩穴位保养元气: 

测量人体穴位用手指丈量,一寸:大拇指指关节宽度;一寸半:食指、中指合并在一起的指节宽度;二寸:食指、中指、无名指合并在一起的指节宽度;三寸:食指、中指、无名指、小指合并在一起的指节宽度。

如何保养我们的元气 - 小美 - xing1969wuw的博客

    a.内关穴: 内关是三大长寿保健穴之一,掌腕横纹向下二寸,每天揉一揉内关穴可以养心脏,调睡眠,增长免疫力。当你元气不足,浮躁,睡不着觉时按摩此穴位会有所缓解。

如何保养我们的元气 - 小美 - xing1969wuw的博客

    b.关元穴: 关元是一个关住元气,使气不外泄的穴位,在下腹部,前正中线上,脐下三寸。是男子藏精,女子蓄血的地方。此穴位处柔软温暖说明身体健康,太凉则说明身体处于亚健康状态,低于30度则是癌症体质的潜在预警,太硬则说明有妇科问题需要加强注意调养了。每天睡前把手搓热揉一揉关元穴捂着入睡,可以很好的保养元气。

如何保养我们的元气 - 小美 - xing1969wuw的博客

    c.太溪穴: 太溪穴为足少阴肾经原穴,位于足内侧,内踝骨后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。肾藏元气,每天揉一揉太溪穴可滋阴补肾。

如何保养我们的元气 - 小美 - xing1969wuw的博客
 

    d.气海:功效:顾名思义,就是人体元气的海洋,具有极高的补益元气的功能,中医经典上认为气海能够治疗脏气虚弱、真气不足等一切因气虚导致的疾病,所以补气首选气海。

  

  

位置:气海是任脉上的穴位,位置很好找,在肚脐正下方1.5寸。你把除拇指外的其余四指并拢,从肚脐处向下量,四指并拢的宽度为3寸,一半就是1.5寸。 

    手法:气海是全身非常重要的强壮穴,用艾灸的方法最好。可以用艾柱灸5~14壮,或者用艾条灸20~30分钟。经常灸一灸气海,可以培元固本,起到很好的防病保健作用。

如何保养我们的元气 - 小美 - xing1969wuw的博客
  

 

    e.膻中 

    功效:有上气海之称,主要的功能是调益肺气,能调一身之气,尤其对肺脏的保健功效很好。用膻中配气海,一上一下,既能补元气,又能调肺气,气机调顺了,人体就不会产生淤滞,身体自然安然无恙。 

    位置:膻中很好找,在人的胸口位置,两个乳头之间的中点就是。 手法:可以经常按摩膻中进行保健,也可以用艾条灸20~30分钟。人们悲伤的时候往往捶胸顿足,捶胸的地方就是膻中的位置。这也很有科学道理:捶胸其实就是对膻中进行按摩,从而使肺气顺畅,排解了抑郁。同时,捶胸能刺激胸部的胸腺,有免疫调节作用。 

如何保养我们的元气 - 小美 - xing1969wuw的博客
  

    f.足三里 

    功效:足三里既能补脾胃之气,又能补元气。上文说过,水谷之气是气的一个重要组成部分,靠脾胃运化而来,所以补气用足三里是必不可少的。

    位置:足三里怎么找呢?我有两个方法。第一个方法:正坐着的时候,小腿和大腿成直角了,我们从外膝眼往直下取4横指的距离,也就是你的同身寸的3寸,然后再往胫骨前缘量1横指(中指)。第二个方法:站着的时候,把同侧的手掌张开,虎口围住髌骨上外缘,四指直指向下,中指尖所指的地方就是足三里。 

    手法:用足三里保健,最好是艾灸,每次用艾条灸20~30分钟,可以经常灸它。

    

这里特别说明一下,

你可以看出用气海、膻中、足三里大补元气百用百灵的奥妙了吧?

用气海补元气,用膻中调肺气,用足三里补脾胃之气,这样先天之气、水谷之气、清气三气同补,生命的原动力强了,身体想不好都难。

用气海、膻中、足三里补元气的这个方法,可以作为中老年人养生保健的基本方法,常用它,能够强身健体、祛病延年。另外,便秘、排尿困难、经常感冒。免疫力低下等问题也可以用这个方法治疗。

                   



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017