注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

网易考拉推荐

宣扬正能量。科技兴国所湖南。赞  

2017-01-01 08:50:15|  分类: 神秘科技视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[资讯] 赤石大桥入选2016湖南十大科技新闻(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  湖南日报12月30日讯 (记者 胡宇芬 通讯员 余佳桂)由院士专家担任评委、湖南省科技新闻学会组织评选的2016年“湖南十大科技新闻”,今天在长沙揭晓。(2016-12-31 来源:湖南日报 作者:胡宇芬 余佳桂)路人注:湖南十大科技新闻自1996年起每年组织1次,至今已成功举办20次。经过历年的精心打造,此项评选已成为全省科技新闻界最具影响力和美誉度的奖项)

  1. 全省科技创新大会和省科协第十次全省代表大会召开。出台了《中共湖南省委湖南省人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见》,提出到2030年跻身全国创新型省份前列。表彰了首届“湖南省优秀科技工作者”。(参见博文《[原摄] 湖南科协十大开 创新引领三湘始(15P)》)
[资讯] 赤石大桥入选2016湖南十大科技新闻(10P) - 路人@行者 - 路人@行者

  2. 袁隆平团队启动第三代杂交稻研究。该新方法是利用工程不育系作为遗传工具,兼有“三系法”育性稳定和“两系法”配组自由等优点,最大的特点是母本不受环境影响,制种安全,配组自由,能够培育出更多的优良品种。超级杂交稻高产攻关取得突破,7个百亩片刷新多项单产纪录。其中,云南省个旧市一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1088公斤,再创世界水稻百亩片单产最高纪录。

  3. 省科技重大专项“湖南页岩气资源潜力评价与电磁探测系统研发”取得显著成果。估算了湖南主要页岩气层系的资源量约7.66万亿立方米,优选出10个用于页岩气勘探开发的有利靶区。开发出了适合湖南山区地形、页岩气埋藏深、经济实用效果好的广域电磁法和系列仪器。

  4. 国防科技大学在航天领域取得重大新突破。“天源一号”国内首次实现卫星“空中加油”,为我国全面掌握卫星在轨加注技术奠定坚实基础。“天方一号”原创性新概念航天结构发射成功,有效克服了传统结构功能不足。

  5. 猪胰岛移植治疗糖尿病临床研究获重大进展。湘雅三医院王维团队将猪胰岛成功移植到3名I型糖尿病患者身上,经一年左右观察期,患者胰岛素注射量平均减量超过50%,综合疗效指数创国际同期最高水平。

  6. 湖南先进轨道交通科技催生一批公共交通新工具。我国首条中低速磁悬浮线路在长沙载客运营,我国首列自主化超级电容有轨电车株洲下线,磷酸铁锂纯电动客车跑出380公里续航里程新纪录,下一代永磁牵引技术首次在地铁列车、大型盾构机上成功应用。(参见博文《[原摄] 科技给力磁悬浮 长沙领先中低速(23P)》)
[资讯] 赤石大桥入选2016湖南十大科技新闻(10P) - 路人@行者 - 路人@行者

  7. 世界级特大桥赤石大桥建成通车。创下桥梁建设7个“世界第一”,包括世界第一大跨径高墩多塔混凝土斜拉桥、世界第一高混凝土斜拉桥桥墩、世界首创主塔塔形设计“S”型等。(参见博文《[美图] 玉立凌云小蛮腰 登山踏雾赤石桥(18P)》;作为世界第一大跨径高墩多塔混凝土斜拉桥,赤石大桥科技含量高,结构新颖,工程规模巨大,技术复杂,建设者们在没有任何可供借鉴的经验和现成工法遵循下,依靠索塔收腰双曲线设计等9大技术创新,解决了漂卵石覆盖层超岩溶发育地区钻孔灌注桩施工等10大技术难题,为山区高速公路建设提供了极为有益的借鉴。赤石大桥7项“世界第一”:主跨380米,为世界第一大跨径高墩多塔混凝土斜拉桥;最高桥墩高182米,为世界第一高混凝土斜拉桥桥墩;为提高索塔整体刚度,4座主塔塔形设计为双面双曲线收腰的“S”型,为世界首创;同一承台下34根桩最大桩长差达58米,创世界桥梁史上同一承台下群桩最大桩长差;主梁悬浇采用最大承载力达760吨的前支点挂篮施工,为世界承载力最大的桥梁施工挂篮;主梁安装下拉抗风索,并在梁端安装横桥向电涡流调谐质量阻尼器的抗风措施,可提高抗风能力,世界首创;大桥安装的高防撞等级景观钢护栏,是世界首个防护等级达最高等级HA级的桥梁钢护栏。)
[资讯] 赤石大桥入选2016湖南十大科技新闻(10P) - 路人@行者 - 路人@行者

  8.我国首颗商业化科学实验卫星“潇湘一号”发射成功。该卫星由长沙高新区的民营企业天仪研究院主持研制,在酒泉基地发射升空,开创我国民营企业参与商业卫星发射的先河。

  9. 750kV级世界最大容量的1230MVA现场组装式变压器在衡阳研制成功。此举填补了国内多项技术空白,是我国超高压、大容量现场组装式变压器实现国产自主化战略的重大突破。

  10. 湖南完成目前国内最大龄先心病患儿分期大动脉调转术。湘雅二医院杨一峰、赵天力团队分两期为7岁患儿完成根治手术,也是湖南省第一例取得成功的完全性大动脉转位分期手术。


2015年“湖南十大科技新闻”揭晓
湖南日报2015年12月31日讯 (记者 胡宇芬 通讯员 朱静颖) 由院士专家担任评委、湖南省科技新闻学会组织评选的2015年“湖南十大科技新闻”,今天在长沙揭晓。
1、长株潭国家自主创新示范区启动建设。省委、省政府出台《关于建设长株潭国家自主创新示范区的若干意见》。部际协调领导小组会议原则通过示范区10年发展规划纲要。科技部与省政府启动新一轮部省会商机制。
2、“天河二号”获全球超级计算机500强榜单“六连冠”。
3、国内首条中低速磁悬浮线路在长沙试运行。列车由中车株机公司牵头研制,是我国第一辆具有自主知识产权的商用磁悬浮列车。(参见博文《[原摄] 科技给力磁悬浮 长沙领先中低速(23P)》)
[资讯] 赤石大桥入选2016湖南十大科技新闻(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
4、由湖南农大牵头主持的南方现代粮油生产科技示范工程全面启动。我省首次发布5个可以大面积推广的优质杂交稻新品种。
5、中车株洲电机公司成功研发具有自主知识产权的永磁同步牵引电机,并首次应用于高铁动车组,通过整车线路运行考核。
6、湖南6个智能制造项目获得国家支持。工业机器人及3D打印两个国家工程实验室落户湖南。湖南首款工业机器人面世。
7、湖南获得25项国家科技大奖。“天河一号高效能计算机系统”获国家科技进步奖特等奖。
8、湖南科技大学万步炎教授领衔研制的“海牛”深海钻机在南海海试成功。
9、中车株机公司研发的新一代大容量石墨烯超级电容问世,比能量密度提高1倍,代表目前世界超级电容单体技术最高水平。
10、湖南新增7名院士,为历届两院院士增选中当选最多的一次。


2014年“湖南十大科技新闻”在长沙揭晓
由院士专家担任评委、湖南省科技新闻学会组织评选的2014年“湖南十大科技新闻”,2014年12月31日在长沙揭晓。
1、国务院常务会议决定在湖南省长株潭城市群等地建设新一批国家自主创新示范区。
2、国防科大研制的“天河二号” 获世界超级计算机“双料冠军”:以每秒33.86千万亿次浮点运算速度实现世界“四连冠”,在全球首次发布的超级计算机高性能共轭梯度基准测试中夺冠。国防科大激光陀螺技术创新团队默默坚守43年,使我国激光陀螺从无到有,从弱到强,多项技术达到国际一流水平,创造了我国在该领域的多个第一。
3、袁隆平院士领衔攻关的“两系法杂交水稻研究与应用”荣获国家科技进步奖特等奖。2014年,实现超级杂交稻第四期亩产1000公斤攻关重大突破,溆浦百亩片平均亩产达到1026.7公斤,刷新了水稻大面积亩产世界纪录。
4、中国南车株洲电力机车研究所自主设计建造的我国首条、世界第二条8英寸IGBT专业芯片生产线投产,首批产品已稳定运行一千公里。这标志着我国彻底打破国外高端IGBT芯片垄断,实现从研发、制造到应用的国产化。
5、国家电网湖南省电力公司为首攻克的“电网大范围冰冻灾害预防与治理关键技术及成套装备”项目,成功开发了国际首套电网覆冰自动预报系统,荣获国家科技进步一等奖。
6、中国化工长沙设计研究院以院企合作方式完成的“罗布泊盐湖120万吨/年硫酸钾成套技术开发”项目,获得国家科技进步一等奖。世界规模最大的硫酸钾生产装置在“死亡之海”罗布泊盐田投产,硫酸钾产量占世界市场26%左右。
7、湘雅医学院百年华诞之年硕果累累:首次发现并克隆了急性早幼粒白血病的新致病基因;首次发现人卵“外衣”缺失病例及其致病基因;和美国专家联合在全球首次发现骨生成新机制,为治疗骨质疏松等骨骼疾病开辟一条新路;全球首例3D打印辅助颅底肿瘤切除术成功;率先在国内开展国产机器人胃穿孔手术和阑尾手术;一日完成7个同源器官移植,帮助6位患者获得新生。
8、中国南车株机公司多项技术创全国和全球第一:出口了世界最高速度的米轨动车组,首创世界超级电容100%低地板有轨电车。
9、我省优质稻在育种、绿色栽培上居国内领先地位。湖南省水稻研究所创新的“蜂蛙灯”水稻有机生产技术,不施化肥农药,育成一批优质高产新品种。
10、湖南大学与清华大学、复旦大学合作研究,从一大批战国竹简中发现世界最早十进制的乘法表《算表》,并从岳麓书院的秦简中找到该算表的实用证据,意味着《算表》在秦代可能被官方用于“计数器”。(记者 胡宇芬)


2012年“湖南十大科技新闻”揭晓
据三湘都市报2012年12月31日报道 近日,由湖南省科技新闻学会主办的2012年“湖南十大科技新闻”揭晓。
1、省委、省政府先后发布实施《创新型湖南建设纲要》和《绿色湖南建设纲要》,提出到2020年建成创新型湖南,基本实现生态良好、环境优美、经济繁荣、人民幸福、社会和谐。6月25日《人民日报》头版头条以“科技支撑经济发展方式转变,创新驱动讲述湖南故事”为题报道创新型湖南建设工作。
2、国防科大攻克北斗卫星导航系统“高精度指标、抗干扰能力”两大关键技术难题。
3、中南大学学生刘路攻克国际数学界难题“西塔潘猜想”,23岁成中国最年轻的教授级研究员,获“影响世界华人大奖”。
4、“南车株机”轻轨列车通过欧洲最高标准路考,标志中国轨道产品性能、质量、可靠性等指标完全符合世界最高标准。
5、矮寨特大悬索桥通车,创4个世界第一。(参见博文《[原创] 湘西能滩初悬吊 矮寨澧水双彩虹(21P)》)
[资讯] 赤石大桥入选2016湖南十大科技新闻(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
6、湖南农业大学官春云院士团队培育多个特早熟油菜品种,填补我国早熟油菜品种的空白。
7、湘雅三医院建立的亚洲首个、全球第二个异种移植供体培育中心正式启用。
8、第二届中国湖泊论坛在湖南举行,围绕洞庭湖等湖泊流域生态建设与可持续发展开展学术研讨和建言献策。
9、我省现拥有两院院士等高层次科技人才1400多人,数量居中部前列。战略性新兴产业研发人才年均增长30%。
10、长沙市餐厨垃圾无害化处理厂投入试运行。泔水变生物柴油,沼气可发电,废物得以全部再利用,该套技术走在全国前列。


2011年“湖南十大科技新闻”揭晓
1.袁隆平院士领衔的科研团队实现超级杂交稻第三期亩产900公斤攻关重大突破,隆回百亩片平均亩产达到926.6公斤,刷新了水稻大面积亩产世界纪录。中共中央政治局委员、国务委员刘延东致信祝贺。
2. 国家超级计算长沙中心建成开通,目前系统已扩容到300万亿次,成为我国第二个投入实际运行的国家级超算中心。
3.国防科大自主创新团队持续攻克高性能计算、航天技术等大批核心关键技术。由中宣部、教育部、科技部、总政治部等部门组织的国防科大自主创新团队先进事迹报告会,在全国反响热烈。
4. “十一五”时期,湖南省106项成果获国家科技奖励,居全国前5位。“三一重工工程机械创新平台建设”获国家科技进步奖,这是湖南省企业首次获得的企业技术创新工程奖项目。
5.湖南省科技馆免费开门迎客,从6月份开馆至今接待参观人数达40万人次,成为普及科学、提高全民科学素质的重要平台。(参见博文《[原创] 走进湖南科技馆 传递创新的力量(15P)》)
[资讯] 赤石大桥入选2016湖南十大科技新闻(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
6.亚欧水资源研究和利用中心在长沙成立。这是亚欧会议机制运行16年来设立的首个实质性科技合作机构,成为湖南第一个高规格的国际合作组织。
7.《数字湖南建设纲要》于12月23日发布,提出到“十二五”末基本建成“数字湖南”。
8.湖南省38个县市山洪灾害监测预警系统成功投入运行,山洪灾害防御能力大幅提升。
9.中南大学湘雅二医院实施的湖南省首例心肺移植患者已存活8年。这是目前亚洲接受心肺联合移植术生存时间最长的患者。
10.临澧杉龙岗遗址考古出土八九千年前炭化稻谷。中外考古专家将澧阳平原锁定为世界稻作文化起源地。


2010年“湖南十大科技新闻”揭晓
红网长沙12月31日讯(潇湘晨报记者 邓蓉)由湖南省科技新闻学会主办的2010年“湖南十大科技新闻”评选,昨日揭晓。
1.国防科技大学研制成功的“天河一号”超级计算机排名世界第一。
2.由中国南车株机和株洲电力机车研究所提供动力的“和谐号”380A新一代高速动车组跑出了486.1公里的世界铁路运营试验最高速。
3.长沙理工大学教授郑健龙领衔的“膨胀土地区修建成套技术研究”获2009年国家科技进步一等奖。
4.省政府与中国工程院建立院地合作机制,31位院士为湖南谋发展。
5.湖南省“十一五”科学技术取得显著成就,前四年共取得各类科技成果3928项,其中国内首创或领先水平以上的占75.22%,85项科技成果获得国家级科技奖励。
6.首届中国杂交水稻大会在长沙举行,我省杂交水稻研究继续保持世界领先地位。“杂交水稻之父”袁隆平院士八十寿辰,国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林致信祝贺。
7.湖南风力发电研制和产业发展取得新突破。湘潭电机生产的国内首台5兆瓦永磁直驱海上风力发电机下线,跻身世界大型风电装备制造领域前列;南车株机研究所提供全部风电装备的郴州仰天湖风电项目并网发电。
8.三一集团总工程师易小刚荣获首届“十佳全国优秀科技工作者”荣誉称号。
9.湖南省首次公开招标组织实施省科技重大专项。
10.“张家界地貌”获国际学术界认定。世界各地类似张家界石英砂岩峰林地貌都可统称为“张家界地貌”。


2009年“湖南十大科技新闻”揭晓
本报12月30日讯(记者 谭克扬 胡宇芬 通讯员 喻泽红李南南朱静颖)由省科技新闻学会主办的“2009年湖南十大科技新闻”评选日前揭晓。
1、我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”在国防科学技术大学研制成功。在世界最新超级计算机“500强”排名中,“天河一号”名列世界第五、亚洲第一。
2、由省科技重大专项支持、南车株洲电力机车有限公司研制的、拥有自主知识产权的和谐型大功率交流传动6轴9600千瓦货运电力机车在株洲下线。这是目前世界上技术最先进、单台机车功率最大的铁路牵引动力装备,将成为我国铁路干线重载货运的主型机车之一。
3、由湖南农业大学和省水稻研究所等单位承担的“超级杂交稻‘三定’栽培技术”研究与应用项目,通过科技成果鉴定。该项目是我省实施的首批科技重大专项“超级杂交稻研究与示范”的主要研究内容。同时,强优势杂交水稻增产取得显著成效,隆回县和溆浦县的3个强优势杂交水稻百亩示范片亩产超过830公斤。
4、南车株洲电力机车有限公司与新疆金风科技公司联合攻关,研制出功率达3200千瓦的世界最大永磁风力发电机。
5、中南大学湘雅医院杨连粤教授在肝癌外科治疗研究领域获得新突破,使500多名被判“死刑”的孤立性大肝癌患者成功施行手术切除治疗,均获得良好疗效。这一医学成果论文在国际医学权威杂志《外科年鉴》(ANNALSOFSURGERY)发表。
6、我省获得科技部批准,建设长株潭沿江国家高新技术产业带。通过几年努力,我省将建成以100家骨干高新技术企业和10个特色产业化基地为核心,3大创新服务平台和3个创新创业示范园为支撑的高新技术产业带。
7、我省高档优质稻育种取得突破。“湘晚籼17号”和“玉针香”品种通过米质达国标一等审定,其品质达到甚至超过泰国优质香米。
8、由湖南山河科技股份有限公司牵头承担的省科技重大专项――“轻型飞机的研制及产业化”取得新进展,两架载人轻型运动飞机首飞成功。
9、长株潭通信一体化并网成功,3市固定电话由7位升为8位。
10、长株潭“两型社会”试验区投放试运营混合动力公交车253辆,示范推广数量、营运范围、营运里程均居全国第一。


2008年“湖南十大科技新闻”揭晓
1.省委、省政府隆重举行产学研结合创新大会,出台14条政策促进产学研结合;钟志华和何清华两位专家被授予“省科学技术杰出贡献奖”;省政府与清华大学等6所大学签订全面科技合作协议,建立了电动汽车、风力发电装备、轨道交通装备、柑橘深加工四个产业技术创新战略联盟。
2.湖南省科协成功举办50周年纪念大会,华诞之年成绩斐然,湖南科技馆主体工程封顶;成功举办第八届中国青少年机器人大赛;第23届全国青少年科技创新大赛湖南队获8枚金牌居全国第二,创历史最好水平。
3.株洲南车时代公司中标参与世界“人造太阳”计划,成功研制出HL-2A“中国人造太阳”中性束电源装置。
4.湖南江麓容大车辆传动股份有限公司和湖南西城实业集团等单位研制、开发的国产轿车自动变速器在长沙投入批量生产,打破了国外在该领域长期垄断的局面。
5.袁隆平院士领衔开展的“超级杂交稻技术研究与示范”重大专项实现突破,“两优1128”品种专属使用权拍卖出天价,达1180万元。
6.湖南省攻克一批勘察设计世界性难题,湖南省交通勘察设计院创造的“双螺旋隧道”设计在四川山区高速公路建设中成功应用。(参见博文《[美图] 青红皂白雅西路 春夏秋冬双螺旋(27P)》)
[资讯] 赤石大桥入选2016湖南十大科技新闻(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
7.世界卫生组织(WHO)主持制定的首个异种移植国际标准在长沙产生。这是该组织首次在我国制定临床医学研发方面的国际标准。
8.湖南省“湘江水环境重金属污染整治关键技术研究与综合示范”实施方案通过国家论证,湘江全流域水质改善获得强大技术支撑,第一阶段水污染综合整治成效显著。
9.湖南山河智能科技股份有限公司自主研发的第一批AURORA、飞行船和飞鹰3种型号轻型飞机在长沙下线,首批样机参加了在珠海举行的第七届中国国际航空航天博览会。
10.巴陵石化公司为主承担的“己内酰胺成套新技术开发”达国际领先水平,并获得22项国内外发明专利。
[资讯] 赤石大桥入选2016湖南十大科技新闻(10P) - 路人@行者 - 路人@行者


[资讯] 赤石大桥入选2016湖南十大科技新闻(10P) - 路人@行者 - 路人@行者更多精彩,欢迎继续阅读:
[美图] 玉立凌云小蛮腰 登山踏雾赤石桥 (18P)
[原摄] 湖南科协十大开 创新引领三湘始 (15P)
[原摄] 科技给力磁悬浮 长沙领先中低速 (23P)
[原创] 湘西能滩初悬吊 矮寨澧水双彩虹 (21P)
[美图] 青红皂白雅西路 春夏秋冬双螺旋 (27P)
[原摄] 四大盛会凝共识 国家创新总动员 (16P)
[原摄] 玉树临风通天塔 神龙渡峡赤石桥 (19P)
雅西高速双螺旋隧道入选2008湖南十大科技新闻

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017