注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

网易考拉推荐

糖尿病人可以吃什么零食?  

2017-03-20 08:30:38|  分类: 糖尿病说经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【健康指南】

糖尿病人可以吃什么零食

糖尿病人可以吃什么零食? - Zwx8818 - Zwx8818 

  糖尿病人吃什么零食好?糖尿病的饮食控制会直接影响到血糖,所以要学会正确的饮食安排极为重要。今天,所要为大家科普的是糖尿病人怎样选择零食,快来一起看看吧。

  糖尿病人选购零食的原则

  严格控制总热量的摄取。糖尿病人可以吃零食是建立在一定条件上的,就是每日总热量的摄取不能超标,在此基础上来保证营养的均衡。

  零食应在两餐之间吃。如果要加餐的话,时间应选择在两餐之间血糖较稳定时,最好是早上9:00-10:00和下午3:00-4:00,切忌在餐后吃水果。

  吃零食注意限量。零食的种类不同,对摄入量的要求也不一样。蔬果类可以不用过多的控制,热量比较高的水果可以分多次食用;而含有油脂的坚果最好一天不要超过1两。

  那么,具体来说哪些零食适合糖尿病人吃呢?

  糖尿病人能吃的8种零食

  奶酪和全麦饼干。低脂含量的奶酪和全麦饼干搭配食用,营养元素更为全面,也可以搭配胡萝卜或苹果片。

  桃仁和水果干。这种搭配能为人体提供足够的能量。2013年11月发表在《欧洲临床营养学期刊》上的一项研究成果显示:桃仁能避免餐后血糖水平飙升,并保持饱腹感。由于这两种食物的热量较高,各食用两大汤匙即可,其热量相当于20克的碳水化合物。

  豆泥和新鲜蔬菜。用1/3杯鹰嘴豆泥或豌豆泥作为蘸酱,搭配黄瓜、芹菜、花椰菜、青椒或胡萝卜条食用即可。

  酸奶和葡萄干。在半杯原味酸奶表面撒上一大汤匙葡萄干,这是糖尿病患者完美的零食。希腊学者在2014年3月的《营养学期刊》上发表的一项小型研究成果显示:2型糖尿病患者食用葡萄干之后,血糖水平没有升高,并且血压有所下降。

  鸡肉三明治。在一片全麦面包上放块去皮鸡肉,再放入少量味道清淡的沙拉酱、生菜叶子或其他蔬菜,就是一份营养丰富、美味可口的零食。注意不要使用精加工、含盐高的午餐肉。

  香蕉和浆果、酸奶。将半根香蕉、半杯脱脂牛奶或酸奶,还有半杯浆果(如圣女果、草莓)搅拌混合,一道美味爽口的零食就制成了。注意热量不要超过150卡,须控制食材的分量。

  鸡蛋色拉。把一个煮熟的鸡蛋捣碎,放入一汤匙低脂沙拉酱,将其与杂粮饼干或全麦面包一起食用,或是加一把葡萄干,也是不错的选择。

  苹果与花生酱。把苹果切成片,抹上一大汤匙花生酱,就是有营养的零食。发表在《英国营养学期刊》上的一项研究成果显示,在膳食中加入花生酱有助于控制血糖水平和饥饿感。

  最后,要提醒大家的是糖尿病人的饮食注意事项。

  糖尿病人饮食注意事项

  定时定量和化整为零。定时定量是指正餐。正常人推荐一日三餐,规律进食,每顿饭进食量基本保持平稳。这样做的目的是为了与降糖药更好的匹配,不至于出现血糖忽高忽低的状况。

  化整为零是指零食。在血糖控制良好的情况下,我们可以允许病人吃水果,以补充维生素。但吃法与正常人不同,一般不要饭后立即进食。可以选择饭后2小时食用水果。吃的时候将水果分餐,如:一个苹果分2-4次吃完,而不要一口气吃完。分餐次数越多,对血糖影响越小。

  吃干不吃稀。建议糖尿病人尽量吃“干”的。比如:馒头、米饭、饼。而不要吃面糊糊、粥/泡饭、面片汤、面条等。道理就是越稀的饮食,经过烹饪的时间越长,食物越软越烂,意味着越好消化,则升糖越快,所以无论什么粥都不宜吃。

  吃硬不吃软。糖尿病饮食中,同样是干的,更推荐“硬一点”而不是“软一点”。道理与上面相同。

  吃绿不吃红。食物太多,很多病人不能确定哪个我是该吃的,哪个是不该吃的。一般绿色的,多是含有叶绿素的植物,如:青菜。而红色的含糖相对较高,不宜食用。如吃同样重量的黄瓜和西红柿,西红柿可以明显升糖。所以,在不能确定的情况下,“绿色”的一般比较保险。

  正确的选择零食,糖尿病人就可以吃零食。

(来源:家庭医生在线

 

 

【欢迎光临ZWX8818】

(图片-素材/网络 编制/ZWX8818

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017