注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

网易考拉推荐

芍药先生27:不安腿综合征  

2017-03-30 08:03:44|  分类: 老人科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人年老后,身体的肌肉常会莫名其妙地颤动,这虚风内动。

中医取象认为,这个风性善行而数变。

凡是抖动震动颤动之象,比如老年人脚抽筋,手抖,肌肉抖动,都是风性,而肝气属木,能通于风。

所以治风当治肝。

有个老爷子小腿肌肉经常莫名其妙地颤动,而且情不自禁地腿会抖,不知道什么原因。

到医院检查,发现是不安腿综合征,可是拿了一些补钙,镇定的药来吃了后,发现腿部还是不由自主。

老人家找到刘爷。

刘爷笑笑说,凡是不安之症啊,芍药甘草汤能够安缓之。

于是开出芍药50克,炙甘草30克,杜仲20克,怀牛膝30克。

非牛膝不至膝!

不是牛膝啊,那些药很难引到膝盖以下去。

腰脚加杜仲!

芍药甘草汤在杜仲、牛膝的带领下,能够下达腰脚。

老人吃了五付药,腿脚那种莫名其妙地颤动,抖动感,消失了。

在《祥本医案》上面提到,芍药甘草汤治疗不安腿综合征,临床疗效好,为首选之方,凡是老年人肌肉颤动,胀痛,酸软麻木之症,多以芍药甘草汤加减治之,疗效肯定。

芍药先生27:不安腿综合征 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017