注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

网易考拉推荐

二十二、糖尿病性心脏病变及防治措施  

2017-08-23 09:18:50|  分类: 糖尿病说经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十二、糖尿病性心脏病变及防治措施:

糖尿病性心脏病包括心脏和大血管上的微血管病变、心肌病变、心脏自主神经病变、冠心病,其中尤以冠心病多见。糖尿病性冠心病和非糖尿病者十分相似,但也有其临床特点,主要是以下三条:

1、发病率高,而且发病时间早:糖尿病性冠心病比非糖尿病者高2-4倍,我国糖尿病心血管病变发生率为15.9%,45岁以下糖尿病患者死于心脏病变的比率较非糖尿病者高10-20倍。

2、女性的保护作用消失:在非糖尿病者中,女性绝经期前冠心病发生率明显低于男性,但在糖尿病患者中,这种情况的性别差异性消失,,男女都一样了,心脏病变的发生率在女性糖尿病患者较非糖尿病患者要高4倍,男性则高2倍,平均是3倍。

3、不典型症状常见:由于心脏神经功能障碍,糖尿病性心脏病变的临床表现可能很不典型,如 1/3以上糖尿病性心脏病病人发生心肌梗死时不痛,其他表现包括心动过速、心律不齐、直立性低血压、难以纠正的心力衰竭或休克,甚至造成猝死。

造成糖尿病心血管病变的诱因与糖尿病脑血管病变相似,主要是由于胰淀素沉积所致,所以,糖尿病性心脏病也应该以预防为主,其治疗原则和一般冠心病一样,还是“驾好五套车,做好四件事”,包括严格控制好肥胖、糖尿病、高血压、血脂异常、高血黏稠度,长期服用适当的维生素、抗氧化剂、血管活性药物,抗栓塞药物及最新研制的胰淀素调节剂、六味黄酮茶。

心功能不全,心律不齐,则应该去心内科求治。同非糖尿病性脑血管病一样,某些糖尿病性心脏病导致心绞痛反复发作,内科治疗无效者,可采用经皮血管成形,放置血管支架冠状动脉搭桥等手术治疗。为了及早地发现糖尿病性心脏病变,定期要做心电图检查是非常必要的。

健康生活网:hwttp://www.jkshw.net  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017