注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

网易考拉推荐

七、糖尿病患者饮食注意事项  

2017-08-20 08:34:03|  分类: 糖尿病说经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、糖尿病患者饮食注意事项:

1、良好的饮食习惯:

合理科学的饮食调养及良好的饮食习惯,能迅速控制糖尿病的发展,对轻型糖尿病患者来说,比药物控制病情还要重要得多。此外,良好的生活习惯还达到“扶正祛邪”、保其正气“,提高人体自身免疫功能,增强抗病能力及预防并发症的发生的作用。这些都是提醒我们,尤其是糖尿病患者,最好养成以下饮食习惯,以便更利于病情的控制和防治。

①饮食有节:饥饱无度,暴饮暴食是糖尿病饮食的大忌。因为进食过多,不仅能加重胰岛β细胞的负担,而且易提前出现并发症,所以,每次吃得过饱,要常带三分饥,适量进食,定时定量。

②饮食保质清淡:肥甘厚味,不但影响消化功能,而且易引发糖尿病性高血脂症、糖尿病性冠心病、糖尿病性高血压等各种并发症。

③细嚼慢咽有利健康:吃饭细嚼慢咽可以使食物被牙齿磨得更细,唾液和食物充分混合,充分发挥消化酶的作用,从而加强食物的消化与吸收,使营养充分利用,对增进糖尿病患者的健康颇有益处。

④多样化饮食可保持营养均衡:糖尿病患者在规定的总热量内,什么食物都吃,进食多样化,才能保证摄取全面的营养素。

⑤不偏食:常吃单调食物的糖尿病患者,易引起营养不良,所以,要求不挑食,不吃零食,饮食合理搭配,取长补短,使营养丰富,并提高各种营养素的利用率。

⑥保持愉快的心情:愉快的饮食情绪与营养一样重要。专家们发现,当情志舒畅时进餐,各种消化液分泌增加,吃起来味香可口,一方面有助于食物的消化吸收,另一方面有利于血糖的稳定;若心情不畅时,食物嚼之无味,食欲明显下降,这是因为不良的情绪抑制了摄食中枢,而波动的情绪可引起交感神经兴奋,促使糖原分解,以致血糖水平升高,对糖尿病患者不利。所以,患者在进餐时应保持愉快的情绪,在饭桌上不要生气、恼怒,不议论使人不悦的事,要养成良好健康的进食习惯。

2、  饮食注意事项:

糖尿病提倡科学的饮食疗法,而不是单纯控制饮食或采取饥饿疗法,患者应该积极重视对饮食的合理控制,需要注意以下几点:

①要控制全日总热量,使体重保持在正常标准范围之内。因此,肥胖型患者应进低热量饮食,而消瘦型患者则要提高全日饮食的部热量。

②早晨不宜空腹进行体育锻炼。晚饭后至睡前如工作或活动时间过长,要适当增加食物。当劳动强度有较大的变化,如游泳、打球等活动时,亦应该增加少量食品,以防止低血糖的发生。

③患者选择用任何新食物时,要先了解其主要营养成分,经医生同意后可适量采用。不要轻信市场上一些“疗效食品”,应慎重选择食用。

④糖尿病儿童不宜过份限制饮食。饮食治疗必须根据儿童生长发育旺盛的特点,供应足够的热量和蛋白质,保证营养,满足生长发育的需要。患儿要定时定量进餐,每天所需的热量可因年龄不同而不同。

⑤糖尿病食疗同样适合于老年糖尿病患者。在饮食上应该严格限制脂肪和酒精的摄入,提倡高纤维饮食和低盐饮食,注意进食优质蛋白质。根据老年人脾胃虚弱的生理特点,应该以清淡饮食和少量多餐为宜。

⑥糖尿病患者有并发症时,饮食要有特殊要求。高血压、动脉硬化、肾脏损害时,首先要限制食盐,其次要掌握蛋白质的摄入方法。有肝功能障碍时,要注意选用高蛋白的食物,如大豆、鸡蛋、牛奶等,酒原则上是禁止饮用的。

⑦糖尿病患者患其他疾病要旅行手术时,医生要及时调整原用的药物及饮食内容,以免引起低血糖或发生其他意外。

⑧目前市场上快餐和冷冻食品增多,食用时要计算它们的热量和所含的营养成份,不要按估计食用。对于人工合成的甜味剂使用多少为宜,目前还没有一个具体的参考方案,所以,一定不要多用。

高血压、高血脂、高血液粘稠、便秘的福音,六味黄酮茶http://www.jkshw.net

爱食疗健康食品店:http://f9988.taobao.com

 

七、糖尿病患者饮食注意事项 - 动情鸟 - ww13013987330的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017