注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ww13013987330的博客

才子佳人、各领风骚,知识宝庫、精神食糧

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有尊卑贵賎,常耒往博友间。博主们的奉献,给我草民枝润。动情鸟含笑脸,农妇爽受甘甜。恭拜博客高手,享受拥抱温暖。

网易考拉推荐

【转载】明皇陵现"细腿"石麒麟:刮了能生儿子  

2018-03-30 07:55:00|  分类: 考古发現 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明皇陵现细腿石麒麟:刮了能生儿子 - 周公乐 - xinhua8848 的博客
2017年11月24日,安徽省滁州市明皇陵。一尊“细腿”石麒麟看呆众人,当地人传说,刮了石麒麟的腿 就能生大胖小子。于是,在皇陵疏于管理的年代,麒麟的腿变得越来越细……后来,中都城和皇陵设立了文物管理机构,使周围的环境得到保护,刮麒麟腿的现象不再发生。

明皇陵现细腿石麒麟:刮了能生儿子 - 周公乐 - xinhua8848 的博客
在明皇陵32对石像生之中,有一个关于麒麟的石像生特别奇特,仔细观察明皇陵的石麒麟,可以发现麒麟腿部非常细,有明显被刮刻的痕迹,这是为什么呢?帝王陵墓前安设的石人、石兽统称石像生,又称“翁仲”。是皇权仪卫的缩影。明皇陵位于明朝的发轫之地安徽省凤阳县城南七公里处,是明朝开国皇帝朱元璋为其父母所修筑的陵墓,也是明王朝最早营建的帝王级别的陵墓。据当地人介绍,刮麒麟腿的石粉回家喝可以祈子,于是,在皇陵疏于管理的年代,麒麟的腿变得越来越细。
明皇陵现细腿石麒麟:刮了能生儿子 - 周公乐 - xinhua8848 的博客
麒麟儿的传说来源于春秋孔圣人。据《拾遗记》记载,夫子未生时,有麒麟吐书于闭里人家,文云水精之子孙,继衰周而素王,故二龙饶室,五星降庭,征在贤明。知为神异,乃以绣线系麒麟角,……麒麟去。因为民间根据这个传说绘制的麒麟吐书图比喻有圣贤诞生。刮刻麒麟腿部,想必是当地人为祈福而特意为之的。不止是麒麟,其他的石像生也经常受到“抚摸”。
明皇陵现细腿石麒麟:刮了能生儿子 - 周公乐 - xinhua8848 的博客
在石麒麟的对面,有一尊石马也常被光顾,据当地人介绍,经常抚摸石马的胃部,可以让人的胃口变好,从而有一个健康的身体,于是明皇陵的石马胃部被抚摸得很光滑。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018